Mardi 9 décembre, avec l'option, nous avons été voir l'entreprise SESVENDERHAVE, qui fait sutout des semences de betteraves sucrières, à la Réunion (pas l'île juste le village pas très loin de Casteljaloux). C'est M. Fabri qui nous a fait la description de l’entreprise et une visite.
Lors de la description de l’entreprise, Il nous a parlé avec Mme Girard, la femme du cuisinier, et une autre dame de leurs formations :
· BTS informatique
· Ingénieur agronome
Ensuite, il nous a indiqué le nombre d’ouvriers fixes (22) et de saisonniers (60 selon la saison) qui travaillent dans son entreprise. Il nous a aussi dit qu’il y avait 3 « stations » :
· La station de la Réunion pour la recherche
· La station de Nérac pour la production
· La station de Gomicour pour le commerce
Le siège se situe en Belgique à côté de Bruxelles. Il nous a ensuite parlé de la façon dont on fait du sucre, il faut extraire le jus des betteraves → obtenir du sirop → faire les cristaux de sucre → les assembler pour faire le sucre.
Pour 1 tonne de betteraves sucrières, on obtient seulement 160 kilo de sucre.
Ensuite, il nous a fait visiter son entreprise. Il nous a montré comment on faisait pour trier les bonnes et les mauvaises graines (avec une machine unique au monde). Puis, il nous a montré un petite culture de betteraves et on a tous été choqués quand il nous a dit que sur cette parcelle, (d’environ 10 mètres sur 25) ils ne récoltaient que 5 % de cette culture !!! Quel gaspillage
. Ensuite il nous a montré les 2 hangars dans lesquels ils stockaient le matériel (4 moissoneuses batteuses, 4 tracteurs …).
Pour clôturer cette visite, il nous a offert un stylo, un livret et un petit goûter.
J’ai vraiment beaucoup apprécié cette sortie, car on voyait qu’il l’avait préparée. J’ai aimé aussi car il a pensé à bien nous demander plusieurs fois si on comprenait ou pas. J’attends de voir ce que la prochaine sortie va donner.
MATTHIEU