Le mardi 9 décembre 2008, nous sommes allés à la Réunion, près de Casteljaloux, dans l'entreprise SESVANDERHAVE. C'est une entreprise qui ne fait que de la betterave sucrière. Nous avons été accueilli par M. Fabry Alain, le directeur de l'entreprise qui a commencé dans l'entreprise il y a 37 ans à l'âge de 14 ans en tant que saisonnier. Nous avons également été accueillis par Mme Girard Jocelyne qui s'occupe de l'administration et par Mme Lanoi Emilie qui est responsable de certaines activités. Ils nous ont expliqué comment on fait du sucre. Premièrement on lave et on découpe la betterave. Puis on en extrait le jus que l'on cuit, centifuge et séche. Avec 1 tonne de betteraves on fait à peu près 144 kilo de sucre. La betterave est semée en août et récoltée en février. L'entreprise a été finie en 2003, ils ont mis 17 ans pour terminer tous les locaux. Elle travaille avec l'international comme la Belgique (le siège de l'entreprise est à Bruxelle), l'Italie, les Etats-Unis etc... Ensuite nous avons fait une visite de l'entreprise. Dans une partie de l'entreprise une dame compte combien il y a d'amande sur 25 graines de betteraves pour faire une moyenne sur plusieurs centaines de kilo. Les graines sont ensuite mises sur un plateau qui les pèse et il y a une caméra au dessus du plateau qui les compte. C'était intéressant même si on voyait que M.Fabry n'avait peut-être pas l'habitude de parler avec des jeunes.
Clotilde