* *
* *
O.D.P. Infos

2008/09

Carnet de bord des élèves

Sorties et interventions

Recherche



Préférences

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 7 membres


Connectés :

( personne )
Webmaster - Infos
Informations légales

Informations légales :

Etablissement  : 
   Collège  Daniel Castaing  
       Rue du stage - 47430 -
       Le Mas d'Agenais
       Tél . : 05.53.89.50.56    
       Fax.  : 05.53.20.68.12  

 
Directeur de publication :
   Mme  le Principal  :
      
Marie-Laure Constant

Administration du site :
    Mme Sandrine Poline :
         Enseignante
    M.
J.-Jacques Massou
         Enseignant et P.R. TICE
  


Sorties O.D.P. 08/09

Fermer Bilan fin d'année

Fermer Centre commercial - Tonneins

Fermer Forum des métiers - Casteljaloux

Fermer Intervention des élus

Fermer Maison de retraite

Fermer Mini-stage 19 mai

Fermer Opération "1 fruit 1 collégien"

Fermer SES VENDERHAVE Semences

Fermer Sortie "Coulisses du bâtiment"

Fermer Sortie "Les lieux de travail au Mas"

Fermer Sortie Drouaire S.A.

Fermer Syngenta - Pascal Garin

Fermer Visite METALMOBIL

Fermer sortie à Toulouse

Diaporama

Fermer  Sorties

Diapos aléatoires

Drouaire SA

SES VENDERHAVE Semences - Paul

 

Sortie à SESVENDERHAVE le 9 Décembre

 

 

Le 9 décembre nous sommes allés à la Réunion, avec les voitures personnelles des professeurs! Quelques minutes après nous arrivons, à côté de Casteljaloux bien sûr. M. Fabry nous accueille dans la salle de réunion. On discute. Quelques renseignements sur cette entreprise :

    SESVENDERHAVE ne fait plus que des graines de betteraves. L'entreprise est divisé en trois grandes parties :

      - La recherche; à Casteljaloux et à Tirlemont ( Belgique )

    • - La direction générale; à Gomiécourt

    • - Et la production à Nérac

 

Les bâtiments de Casteljaloux ont été construits à partir de 1986. Les derniers travaux datent de 2003. Les travaux ont été faits par étapes successives.

Ils disposent de 60 Ha de semences dont 30 Ha de pépinières. Tous ces champs sont loués à des agriculteurs.

    M. Fabry nous a aussi expliqué comment faire du sucre avec un diaporama :

1- Il faut extraire le jus de la racine (laver- extraire- découper )

2- Il faut ensuite obtenir un sirop à partir du jus ( purifier- évaporer )

3- Il faut, pour finir, cristalliser ( cuire- centrifuger- sécher )

 

Il faut à peu près une tonne de betteraves pour faire cinquante kilos de sucre.

 

Ensuite nous sommes allés visiter les bâtiments ( garages, serres, ateliers, etc... ). Cette deuxième partie était aussi intéressante que la première même s'il faisait froid dehors!

 

Sortie agréable, on nous a bien accueillis. J'ai trouvé cette sortie très instructive bien que les termes techniques utilisés n'étaient pas simples à comprendre et rendaient les explications confuses mais l'ambiance et la bonne humeur étaient au rendez vous.


Date de création : 06/01/2009 @ 15:45
Dernière modification : 06/01/2009 @ 15:45
Catégorie : SES VENDERHAVE Semences
Page lue 355 fois


Prévisualiser Prévisualiser     Imprimer l'article Imprimer l'article

^ Haut ^