http://clg.danielcastaing.free.fr/
Le mardi 9 décembre, nous sommes allés rendre visite à l'entreprise SES Vanderhave. Ils nous ont expliqués les différentes étapes pour obtenir du sucre, il y a trois grandes étapes :
-Extraire du jus sucré
-Obtenir du sirop
-Cristalliser
Mais en réalité il y a huit étapes toutes aussi importantes les unes que les autres :
-Laver la betterave
-Couper la betterave en lamelles (4cm de long et 5cm de large)
-extraire le jus sucré (grâce à de l'eau bouillante)
-purifier le sucre (avec de l'eau de chaux et du gaz carbonique)
-cuire la betterave
-centrifuger la betterave
-sécher la betteravge
Nous avons ensuite vu les bâtiments qui ont, schématiquement, cette forme :
Les activités de SES Venderhave se séparent en 3 parties :
-Recherche à la Réunion
-Productions à Nérac
-Station commerciale à Comicourt
Ils travaillent avec les Etats-Unis,le Japon,la Chine. Le siège social se trouve en Belgique. La visite était agréable bien que les discours de M.Fabry étaient parfois ennuyeux car longs et répétitifs.