* *
* *
O.D.P. Infos

2008/09

Carnet de bord des élèves

Sorties et interventions

Recherche



Préférences

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 7 membres


Connectés :

( personne )
Webmaster - Infos
Informations légales

Informations légales :

Etablissement  : 
   Collège  Daniel Castaing  
       Rue du stage - 47430 -
       Le Mas d'Agenais
       Tél . : 05.53.89.50.56    
       Fax.  : 05.53.20.68.12  

 
Directeur de publication :
   Mme  le Principal  :
      
Marie-Laure Constant

Administration du site :
    Mme Sandrine Poline :
         Enseignante
    M.
J.-Jacques Massou
         Enseignant et P.R. TICE
  


Sorties O.D.P. 08/09

Fermer Bilan fin d'année

Fermer Centre commercial - Tonneins

Fermer Forum des métiers - Casteljaloux

Fermer Intervention des élus

Fermer Maison de retraite

Fermer Mini-stage 19 mai

Fermer Opération "1 fruit 1 collégien"

Fermer SES VENDERHAVE Semences

Fermer Sortie "Coulisses du bâtiment"

Fermer Sortie "Les lieux de travail au Mas"

Fermer Sortie Drouaire S.A.

Fermer Syngenta - Pascal Garin

Fermer Visite METALMOBIL

Fermer sortie à Toulouse

Diaporama

Fermer  Sorties

Diapos aléatoires

Drouaire SA

Centre commercial - Tonneins - Clotilde

Le mercredi 11 février, nous sommes allés au centre E.Leclerc de Tonneins.
Pour que l'on puisse voir ce qui se passe avant l'ouverture du magasin nous y sommes allés plus tôt !

Le pâtissier est le premier à arriver. Il arrive entre 3h et 4h du matin. Ensuite la plupart des employés arrivent vers 5h30.

Ce qui m'a le plus surprise c'est que la mise en rayon commence dès 5h30. 

Pour commencer nous sommes allés voir la fabrication du pain. Car contrairement à certains magasins qui achètent le pain congelé ou précuit, eux le fabriquent. Le pain et la viennoiserie de la veille sont donnés à une association.

Nous avons continué avec la poissonnerie. Le poissonnier arrive à 6h pour réceptionner le poisson. Pour la boucherie, le boucher reçoit les carcasses entières et c'est lui qui les découpe. Il peut garder une carcasse jusqu'à 3 semaines.

Pour les fruits et les légumes, le centre Leclerc travaille avec 6 ou 7 producteurs locaux et pour le reste il le commande à la centrale régionale.

L'inventaire est fait une fois par an.

Après avoir fait la visite du magasin nous sommes montés dans les bureaux, et nous sommes allés dans la salle de réunion où du jus d'orange, des croissants et des chocolatines faits par le boulanger nous étaient proposés.

Nous avons pu poser les questions que nous avions préparées à M.GUASCH. Nous avons ainsi pu apprendre que les produits venaient de la centrale régionale (qui est à Mont de Marsan), que la carte de fidélité marchait en accumulant des sous dessus et à n'importe quel moment on peut se servir de ces sous.

Pour l'instant le magasin n'a pas été encore touché par la crise économique.

Les produits frais que l'on voit quelques fois en promotion sont des produits que les producteurs vendent au Leclerc à bas prix ce qui leur empêche d'avoir de la perte.

Contrairement à ce que l'on pense le principal concurrent de Leclerc n'est pas Carrefour ou Intermarché, mais Lidl. Car  maintenant, à cause de la crise économique, les consommateurs se tournent de plus en plus vers les discounts, Leclerc doit donc essayer de leur faire concurrence.


Cette visite était très intéressante car on a pu découvrir le fonctionnement de l'entreprise et voir ce qu'il se passe avant l'ouverture du magasin.

 


Date de création : 27/02/2009 @ 14:23
Dernière modification : 03/03/2009 @ 15:43
Catégorie : Centre commercial - Tonneins
Page lue 519 fois


Prévisualiser Prévisualiser     Imprimer l'article Imprimer l'article

^ Haut ^