Lors de la sortie du 09.12.08 à Sesvandherave, Mme Girard Jocelyne nous a expliqué avec M. Fabry Alain et Lanoi Emilie l'histoire de l'entreprise où il y a 21 permanants et 66 saisoniers qui ne font que de la betterave sucrière, et ils nous ont appri beaucoup de choses l'entreprise, ils travaillent avec plusieurs entrprises étrangères qui sont : la Hollande, l'Italie, l'Allemagne, l'Ukraine, la Russie, la Chine, le Japon, les Etats-Unis et la Belgique où ils ont un laboratoire de recherches a Tirlemont. Sesvanderave ont 3 sites différents qui sont: a la Reunion pour la recherche a Nerac pour la production et a Gomiécourt pour la commercialisation. En France il n'y a que 3 sociétés de betterave sucrièrequi sont: KVS, Syngenta et Sesvanderave. Pour les betteraves ils les semment en aout et les ramacent en février. Ils ont comme production 60 parcelles et 60 HA qui sont toutes des locations. La fabrication du sucre se fait en plusieurs parties ils commencent par laver les betteraves après à les découper de 5cm de longueur et 4 mm d'épaisseur ensuite il faut les extraires (les diffusers) et tout ça fait du sirop, et pour fair du sucre avec celui-ci il faut le purifier ensuite l'evaporer après le cuire, le séparer et le sécher. 1 tonnes de betterave fait 144 kg de sucre. J'ai trouvé cette sortie très intéréssante car il nous a bien expliqué les différentes étapes pour fair du sucre.
Sarah.