Sortie à SESVENDERHAVE le 9 Décembre
Le 9 décembre nous sommes allés à la Réunion, avec les voitures personnelles des professeurs! Quelques minutes après nous arrivons, à côté de Casteljaloux bien sûr. M. Fabry nous accueille dans la salle de réunion. On discute. Quelques renseignements sur cette entreprise :
SESVENDERHAVE ne fait plus que des graines de betteraves. L'entreprise est divisé en trois grandes parties :
- La recherche; à Casteljaloux et à Tirlemont ( Belgique )
- La direction générale; à Gomiécourt
- Et la production à Nérac
Les bâtiments de Casteljaloux ont été construits à partir de 1986. Les derniers travaux datent de 2003. Les travaux ont été faits par étapes successives.
Ils disposent de 60 Ha de semences dont 30 Ha de pépinières. Tous ces champs sont loués à des agriculteurs.
M. Fabry nous a aussi expliqué comment faire du sucre avec un diaporama :
1- Il faut extraire le jus de la racine (laver- extraire- découper )
2- Il faut ensuite obtenir un sirop à partir du jus ( purifier- évaporer )
3- Il faut, pour finir, cristalliser ( cuire- centrifuger- sécher )
Il faut à peu près une tonne de betteraves pour faire cinquante kilos de sucre.
Ensuite nous sommes allés visiter les bâtiments ( garages, serres, ateliers, etc... ). Cette deuxième partie était aussi intéressante que la première même s'il faisait froid dehors!
Sortie agréable, on nous a bien accueillis. J'ai trouvé cette sortie très instructive bien que les termes techniques utilisés n'étaient pas simples à comprendre et rendaient les explications confuses mais l'ambiance et la bonne humeur étaient au rendez vous.